Расчет стоимости Каталог проектов Спец предложения Каталог товаров

Полезно знать

Строительство

  • Водосточная система необходимость или неэффективный элемент крыши?
  • Не нужно экономить на снегозадержателях крыши Вашего деревянного дома
  • Электропроводка в деревянном доме
  • Как утелить сруб? или Зачем нужна конопатка сруба?
  • С чего начинается строительство?

  • Водосточная система необходимость или неэффективный элемент крыши?

    Водосточная система в деревянном доме - определенная последовательность комплектующих системы на кровле и фасаде дома из дерева. Она необходима для сбора в воронку и отвода к месту стока дождевых осадков и талых вод с кровли.

    Водосточная система монтируется из большого количества элементов. Желоб - задает направление стекающей воде, не позволяет воде размывать грунт вокруг здания и воздействовать на фундамент, защищает фасады дома. Водосточная труба – устанавливается вертикально, это составное устройство из нескольких элементов, которое обеспечивает безопасное и эффективное удаление влаги с кровли. Слив, соединители труб – вспомогательные комплектующие водосточных труб и желобов, служат для их удлинения и соединения водосточной трубы с водоотводом. Кронштейны - необходимы для крепления желобов и труб к стропилам и стенам сруба. Заглушка желоба – закрывает торец желоба. Хомуты, обводы, тройники - нужны для соединения труб между собой, их разводки. Обводы нужны для того чтобы огибать украшающие и архитектурные части дома из дерева. Водосборная воронка и защитная сетка – воронка собирает воду в слив, решетка нужна для защиты воронки от листьев, хвойных иголок и прочего мусора.

    Сеть труб и желобов носит не только защитную функцию, но и декоративную. Большой выбор используемых материалов для устройства водосточной системы, позволяет подобрать подходящий по цвету к фасаду и кровле вариант. Наибольшее предпочтение отдается водостокам из поливинилхлорида, объясняется это уникальными характеристиками этого материала. Благодаря стабилизаторам и добавкам материал устойчив к воздействиям окружающей среды и коррозии. Деформированный пластик восстанавливает свою форму. Правда при нагревании он расширяется, но это решается при помощи резиновых уплотнителей. При сильных морозах трескается, но этот недостаток можно отнести и к преимуществам, потому что металлические водостоки долго сопротивляются давлению, но в конечном счете деформироваться может не только желоб, но и крепление вместе с несущей конструкцией.

    Поводя итог, хочется отметить, что водосточная система и снегозадержатели являются важными защитными составляющими конструкции крыши деревянного дома. Правильное расположение снегозадержателей и проектирование водосточной системы, факторы необходимые для сохранения дома от воздействий окружающей среды в виде осадков.
    0

    Не нужно экономить на снегозадержателях крыши Вашего деревянного дома

    Не нужно экономить на снегозадержателях крыши Вашего деревянного дома

    Кровля дома после монтажа для большей функциональности требует «тюнинга» в форме водосточной системы и снегозадержателей.  Эти звенья крыши предназначены для защиты как жильцов, так и самого деревянного дома.

    В наших регионах с холодным и умеренным климатом бывают очень морозные, а самое главное снежные зимы. Осадки скапливаются на поверхности крыши и представляют собой определенную угрозу, как для людей, так и для имущества расположенного около дома. Для того что бы обезопасить себя и семью используют специальные устройства называемые снегозадержателями.  Снегозадержатель устанавливается на кровлю и блокирует неожиданный сход снежного массива, удерживая пласт снега при помощи своей конструкции.

    Снегозадержатели по своей форме бывают трубчатые и решетчатые, монтируются на кровлях деревянных домов из листовых и рулонных материалов. Эти разновидности конструкций снегоуловителей считаются наиболее надежными, при условии, что угол уклона ската крыши не больше 60°. Степень накопления осадков на крышах с углом скатов 25-30° очень высокая, именно на таких кровлях деревянных домов трубчатые и решетчатые снегозадержатели проявляют свои максимальные характеристики, задерживая тяжелый и толстый снежный наст.

    Конструктивно трубчатый снегозадержатель состоит из кронштейна, овальной трубы и крепежных болтов. Трубчатые снегозадержатели делят снежный массив на небольшие части, уменьшая кинетическую энергию съезжающего  с кровли снежного наста.

    Решетчатые снегозадержатели ставят на высотных домах и на индивидуальных жилых домах с черепичной крышей.

    Еще существуют крючья-снегоупоры, которые крепятся к битумным и рубероидным крышам деревянных домов, их особенность: они устанавливаются только при монтаже кровли.  Уголковый снегозадержатель это профилированный лист металла в форме порога с защитным покрытием на поверхности. Простая конструкция с низкой прочностью, под массой снега он деформируется и может сойти вместе пластом снега.

    Снегозадержатели так же нужны для защиты герметичности и целостности кровли крыши Вашего деревянного дома. 


    0

    Электропроводка в деревянном доме

    Безопасность в доме основополагающий принцип хорошего хозяина. В этой статье хочется коснуться такой темы как электропроводка в деревянном доме, по статистике неисправность электропроводки одна из частых причин возникновения пожаров. Расположение розеток, выключателей, слаботочной системы, вводной распределительной системы закладывается на стадии проектирования. Заказчику следует продумать, какие электроприборы он будет использовать в доме, исходя из этого, будет рассчитываться нагрузка на электросеть. Не лишним будет рассмотреть источники резервного питания на случай перебоев подачи электричества.

    Четко прописанных требований в одном государственном документе по устройству электропроводки в деревянном доме нет.  Но нормативную базу по монтированию электрической линии в доме из дерева можно найти в разных ГОСТах, СНиПах и правилах устройства электропроводки.

    Проводка бывает скрытая или открытая. Скрытая электропроводка более привлекательна для заказчиков, поскольку не  портит дизайн интерьера.  Проводка открытым способом популярнее, благодаря простоте монтажа. Она бывает трех видов:

    - с использованием открытого кабеля с двойной или тройной изоляцией из негорючих материалов. Кабель крепится электротехнической скобой к стене. Правда есть ограничение, сечение жилы должно быть не больше 6мм2 и прокладываться одиночным кабелем. Надежный способ монтажа электропроводки вернулся к нам из эпохи первой лампочки «Ильича» в деревенских домах. Сейчас это современные витые провода на керамических бочонках, с дизайнерскими керамическими выключателями и розетками на стенах деревянного дома.

    - С использованием  специальной электротехнической трубы(гофры).  Способ схож с вышеописанным, с той разницей, что кабель затянут в  гибкую трубу из пластика. Такой способ не эстетичен, но подходит для прокладки освещения в беседках и на террасах.

    - с использованием электротехнических коробов или кабель-каналов. Этот способ примечателен тем, что проще внести изменения в электроразводку дома. Материал кабель-канала не должен распространять горение, поэтому изготовлен из специального пластика.

    Скрытая электропроводка сложнее в исполнении и должна соответствовать определенным требованиям, главные из которых пожарная и электробезопасность. Все провода при монтаже скрытой проводки должны быть в оцинкованных или окрашенных внутри металлических трубах по ПУЭ. Стальные трубы противостоят короткому замыканию, не прогорая при этом, защитят от грызунов и древесной пыли, которая легко воспламеняется. Медные трубы легко гнутся, поэтому их чаще всего используют при выполнении скрытой проводки. Надо отметить, что сделать скрытую электропроводку в домах из оцилиндрованного бревна и рубленого бревна иногда технически не возможно. В большей степени данный тип проводки подходит для домов из бруса или отделанных деревянной обшивкой.

    Начинается монтаж скрытой проводки одновременно со сборкой сруба. Закладные отверстия под кабель выполняются на производстве согласно проектной документации на деревянный дом, либо на месте во время сборки дома. Важно учесть усадку деревянного сруба, чтобы под нагрузкой после усадки не испортилась электропроводка. Поскольку процесс монтажа трудоемкий и отличается сложностью, привлекать к выполнению этой работы следует только высококвалифицированных профессионалов, которые осуществят весь цикл монтажа: прокладку кабелей, заземление, установка распределительных коробок и подрозетников, выполнят электроизмерения на непрерывность цепи, подключат провода и кабели.

    Любой пожарный посоветует Вам использовать только открытую электропроводку. А если обратится к дизайнеру – он обязательно убедит Вас в преимуществах скрытой. Но помните: в собранном срубе скрытую электропроводку уже не сделать, остается только выбирать способ из открытой электропроводки.


    0

    Как утелить сруб? или Зачем нужна конопатка сруба?
    Утепляем сруб дома. Из чего бы ни был дом, он требует утепления, иначе в нем будет некомфортно жить. Существует множество нюансов при утеплении деревянных домов. К утеплению срубов из дерева следует относиться с особенной ответственностью. Утепление сруба в данном случае означает, что следует произвести конопатку стен, то есть уплотнить швы. Конопатка – традиционный метод утепления домов. Раньше для конопатки швов применялась пакля или мох, в наши дни чаще используют джут. Конопатке подвергаются все бревенчатые срубы. Дома из рубленого или оцилиндрованного бревна подвергаются конопатке дважды. После сборки сруба некоторое время отводится для усадки конструкции, как правило, один или полтора года. Во время усадки, бревна подвергаются небольшой деформации, то есть диаметр бревна становится меньше. Поэтому первый раз сруб конопатят после усадки, уплотняя появившиеся щели. Через три-пять лет дом из рубленого бревна конопатится повторно. В это время закончится усадка сруба, поэтому появившиеся щели снова конопатятся, но уже не так плотно, как в первый раз. Очень важно не допустить при конопатке, подъема сруба по причине расширения венцовых швов. Конопатка рубленого дома и сруба из оцилиндрованного бревна заметно различается, поэтому не стоит их путать. Когда конопатится дом из рубленого бревна, бревно приподнимают, на первом этапе конопатятся швы между двумя бревнами с внешней стороны, после чего конопатчики переходят внутрь дома и уплотняют утеплителем те швы, которые конопатили снаружи. Поэтому конопатка рубленого дома происходит вкруговую. При этом по окончании конопатки дом приподнимался на пять-десять сантиметров. По сравнению с конопаткой рубленого дома, к утеплению из оцилиндрованного бревна подходить нужно гораздо ответственнее, поскольку оцилиндрованное бревно практически идеальной круглой формы, из-за этого между бревен образуется небольшой просвет. Конопатка оцилиндрованного сруба производится также с внешней и с внутренней стороны, но производится гораздо сложнее по причине того, что зазоры очень узкие.


    1

    С чего начинается строительство?
    Есть участок и пора на нем уже строить дом, а с чего начать?



    Если Вы уже знаете какой будет дом - тогда все проще. Но ни когда не нужно начинать без проекта дома.

    Очень многие совершают ошибку думая: Что дом нужн 8 на 8. Следовательно этого достаточно, чтобы в этом сезоне сделать фундамент, а Сам дом строить на следующий год - тогда и о материале стен можно будет задуматься.

    Повторюсь - так думать нельзя - так как у всех материалов свои особенности и подогнать дом под существующий фундамент куда сложнее, чем сначала продумать все строительство дома и уже потом начать строительство с фундамента. У компании застройщика стен можно и даже нужно попросить рекомендуемый фундамент со всеми размерами или заказать у них проект на фундамент.

    Идеальным же строительством считается - когда дом строит одна компания-застройщик как говорится "с ноля под ключ", начиная с фундамента и заканчивая отделочными работами.

    Лучше все продумать заранее и выбрать подходящий вариант строительства имено для Вас.


    1